若洲海浜公園海釣り施設「アミ姫はトリックでも使えるの?」2020年8月4日(火)

 

●2020年8月4日若洲海浜公園海釣り施設キャンプ場裏から持ち帰った魚 アジ2、コノシロ2、サッパ8

コノシロは若洲海浜公園で頭と内臓を下処理しました、アジ、サッパは海水にペットボトルの氷をいれたビニール袋(コンビニの氷の袋)に入れて氷締めして持ち帰りました。

小魚氷締用のコンビニかちかち氷袋とペットボトル氷

最近、小魚の持ち帰りにはもっぱらこのセットを愛用しています。

かちかち氷は、うちの冷蔵庫の氷製造装置が故障していて、冷凍庫に製氷皿を入れて作っていますが、間に合わないときは近くのコンビニで氷を買っているのでこの袋が沢山あります。

夏は特に、バケツに入れると魚がすぐ弱り鮮度がおちるので、釣れたら時間を置かず氷締にしています。
海水に直接氷をいれると塩分濃度が薄まり鮮度に影響すると思うので、小さめのペットボトルを凍らせて海水と混ざらないようにしています。

鮮度が全然違ってきますので是非お試しください。

★持ち帰った魚は、から揚げにしました。

2020年8月4日若洲海浜公園から持ち帰った魚

2020年8月4日若洲海浜公園から持ち帰ったコノシロ三枚おろし

2020年8月4日若洲海浜公園から持ち帰ったコノシロをつけ汁で30分間

・コノシロのから揚げ

(1)コノシロは、鱗や丁寧に血合いや内臓を処理しないと臭みがでてしまいます、この時期のコノシロはそんなに臭みはありません。今回は持ち帰ると決めたコノシロは若洲海浜公園で、頭を落とし、内臓を処理しました。
鱗はついたままです。面倒くさかったのでw

(2)三枚におろして、骨が多い魚なので、細かく骨切りをします。
切れるとジャギって音がすると思います。

(3)塩コショウをして、から揚げで食べやすい大きさに適当に切って、ニンニク、ショウガ、醤油、日本酒、一番だしで適当に味見しながら調整し漬け汁を作って、30分から1時間程度ラップをして冷蔵庫で寝かせます。

今回は日本酒がなかったので、飲みきれなくて冷蔵庫で2か月くらい放置していた白ワインを使いました。
まぁ、なんでもいいと思います。

(4)キッチンペーパーに包んで水分をとり、小麦粉や片栗粉をまぶし、私の場合は小麦粉です。
160℃の油であげて、200℃で二度上げするとカラッと揚がるそうです。私はちょっと揚げすぎました。

2020年8月4日若洲海浜公園で釣れたコノシロから揚げになりました、美味しいですよ

から揚げのままでも美味しかったんですが、試しに、ポン酢をかけたらさらに美味しくなりました。さらにさらにポン酢をかけたまま、冷蔵庫で一晩置いたらポン酢がしみ込んで私にとっては絶品になりました。
酒の肴に最高でした。

・アジ、サッパのから揚げ

アジとサッパは、単純に塩コショウでから揚げにしました。アジは小さかったですが、三枚におろし、サッパは頭と内臓を処理し、中骨を取りました。

孫たちが喜んで食べてました。

2020年8月4日若洲海浜公園で釣れたアジ、サッパを揚げました

2020年8月4日若洲海浜公園で釣れたアジ、サッパのから揚げ

 

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